Jugendfeuerwehr Sulzbach

In unserem Ortsteil Sulzbach gibt es neben der Einsatzabteilung der Feuerwehr auch eine Jugendfeuerwehr. Seit 1992, als man hier in Sulzbach mit der JF-Arbeit begann, ist die JF von einem stetigen Aufwärtstrend gekennzeichnet. Mittlerweile sind wir fester Bestandteil im Dorfleben. Bei Veranstaltungen auf Gemeinde- und Kreisebene sind wir ebenfalls dabei.

Was ist die Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr ist eine vielseitige Jugendorganisation, die neben dem Schwerpunkt „Feuerwehr“ eigentlich für jeden etwas zu bieten hat. Es werden Fahrten und Besichtigungen organisiert, Sport getrieben, gebastelt und in jedem Punkt attraktive Jugendarbeit geleistet. Jede Jugendfeuerwehr erstellt am Jahresanfang einen Dienstplan. Es ist wirklich erstaunlich, wie viele Themen innerhalb eines Jahres auf dem Programm stehen. So z.B. Schwimmen, Zeltlager, Fahrten, Erste Hilfe, Diskussionen, Umweltschutz, Fahrzeug- und Gerätekunde um nur einige zu nennen. Man lernt also alles rund um das Thema Feuerwehr. Was man theoretisch erlernt, wird praktisch erprobt. Um zu erfahren, ob man das Erlernte auch umzusetzen weiss, werden praktische Übungen und verschiedene Wettbewerbe durchgeführt.

Neue Mitglieder sind Herzlich Willkommen:

Jeder der bei uns mitmachen will, sollte:
- 10 Jahre alt sein,
- kein Einzelkämpfer sein
- die „Arbeit“ nicht scheuen
- die Erlaubnis seiner Eltern haben

Wie werde ich Mitglied?

Du kannst einfach mal bei uns vorbeikommen, und Dir das ganze mal anschauen. Danach bekommst Du einen Aufnahmeantrag den Du mit Deinen Eltern ausfüllst und unterschreibst. Außerdem benötigen wir ein aktuelles Passbild von Dir. Einen Mitgliedsbeitrag gibt es übrigens nicht! Vielmehr erwarten wir von Dir, dass Du regelmäßig bei unseren Aktivitäten dabei bist.
Und tatkräftig mitmachst.

Wann ist Jugendfeuerwehrübung?

Wir treffen uns immer montags um 18.30 am neuen Feuerwehrhaus, außer in den Ferien.

Bis demnächst !